Thursday, May 30, 2013

Oh! Mais, qu'est-ce que...

Renovation work
Mais on dirait bien que... Mais non, serait-ce possible? Mais si, vous ne rêvez pas, les travaux de rénovation ont commencé!
Mes travaux de rénovations? Vous dites-vous. Et vous vous direz qu'il y a assez longtemps, comme environ un an et demi, que je n'ai plus mentionné l'affaire. Précisément. Depuis décembre 2011. Que voulez-vous, entretemps, je suis partie à Paris. Puis mon architecte a eu du retard, puis je suis partie à Berlin, puis la commune avait du... Ah non, elle était dans les temps, mais mon architecte avait prévu qu'elle ait du retard, donc il avait adapté son planning en fonction. Puis l'entrepreneur a eu du retard. Puis il a fallu, en fait, demander un second permis à la commune, qui cette fois-ci a eu du retard. Ce qui tombait bien finalement puisque l'entrepreneur avait du retard. Et finalement quand tout était en ordre entre mes voyages, la commune, mon architecte et mon entrepreneur, et bien, j'ai voulu voir où en était mon dossier de primes - et là c'est la région qui a eu du retard. Enfin voilà, maintenant toutes les autorisations sont là, un an et demi plus tard, la première pierre a pu être enlevée.
Pour rappel, nous venons quand même de ceci:
Renovation work
Au bout d'un an et demi, forcément, on a eu le temps de refaire la déco.
Renovation work
Et nous allons vers cela.
Renovation work
Alors, quelques petites surprises. Tout d'abord la découverte que ma maison n'avait pas de fondations - oh mais dites donc! Et que je vais devoir rajouter ce poste au devis initial. Ah oui. Autre surprise: la terrasse que j'ai à l'étage, mais si vous savez celle qui donne sur la salle de bain (la conception de cette maison est d'une logique implacable), et bien en fait quand on retire les dalles on se rend compte qu'il n'y a pas d'évacuation d'eau et que donc il y a plein d'eau qui stagne, et aussi qui s'évacue vers l'intérieur. 
Renovation work
Autre surprise, c'est que cette cheminée fait 200 kg et ne passe pas la cage d'escaliers. Je pense sérieusement à la reconvertir en pot de fleur.
Et j'ai pu constater aussi que, bon, une équipe de démolition ne fait pas forcément attention à combien d'eau il reste dans une canalisation d'eau avant de la détruire, ou quel temps exactement il fait dehors avant d'enlever des châssis, ou encore quelle est la nécessité de mettre des bâches quand on annonce une tempête de pluie. Et bon, quelqu'un aurait sans doute dû leur préciser l'utilité de ne pas démolir le seul WC du chantier - vous savez, celui que j'avais décidé de garder intact.
Renovation work
Je connais un mec qui travaille dans les assurances et qui va bien se marrer quand il recevra une déclaration de dégât des eaux. Il n'y aura pas assez de place dans la case "cause du sinistre". 
La suite au prochain épisode...

Tuesday, May 28, 2013

Je suis toujours dans une phase biscuits.

Sugar cookies
Sauf que cette fois-ci, je n'étais pas toute seule dans mon trip culinaire. Et j'ai aussi pu laisser les biscuits sur place, ce qui 1. m'a fait passer pour une déesse de la bouffe à l'endroit où ces biscuits ont terminé leur parcours, et 2. est toujours plus positif pour ma ligne, et accessoirement celle de mon père, qui s'aphone un batch entier - 225gr de beurre faut-il le rappeler - en moins de 24 heures.
Pour rappel, la recette se trouve ici.
Sugar cookies
Et si vous voulez un peu de distraction, j'ai aussi fait des muffins aux oreos et beurre de cacahouète.
Muffins oreos
Que voulez-vous, quand il pleut, je cuisine. C'est comme ça. Et Danio compense aussi en mendiant de la nourriture chez tout le monde, ce qui nous met dans la nécessité d'avoir recours à des procédures de coordination efficaces.
Danio a bouffé

Saturday, May 25, 2013

Just Merri(ed)

Et voilà, c'est fait, ils sont mariés! (Depuis quelques jours déjà, mais bon, je respecte les délais de convenance qui font que les mariés sont généralement les premiers à pouvoir découvrir les photos de leur mariage, minus mon petit craquage facebook le jour-même, vous comprendrez vite pourquoi).
Et hop! La plus belle des mariées. (Et une photo à contrejour, sorry les gens).
Mariage Gwen et Kev
Mmmh, Kev, je ne veux pas attirer l'attention sur toi, mais il me semble que tu as comme un truc dans tes cheveux.
Mariage Gwen et Kev
Hop! Un plan bouffe. Mmmmh, bouffe.
Mariage Gwen et Kev
De la Palm
Mariage Gwen et Kev
Et surtout....
Mariage Gwen et Kev
J'ai choppé le bouquet! Vous savez ce que cela veut dire, hein, une défense de thèse dans l'année!
Mariage Gwen et Kev
Oui, bon, j'en fais peut-être un peu beaucoup.
Gwen et Kev, c'est la famille. Je leur souhaite beaucoup de bonheur! Et de continuer à oublier la farine dans les gâteaux, c'est meilleur sans...

Friday, May 24, 2013

Knackupdate

Oui, j'ai reçu de nouvelles photos, que voulez-vous, cela nécessite une update. J'ai fortement conscience que mon blog a quitté son obsession traditionnelle pour la bouffe pour s'orienter vers une obsession pour les chiens et la thèse, mais que voulez-vous. C'est un signe des temps.
Venons-en au vif du sujet, n'est-ce pas.

Voici Knacki, dont le strabisme divergent a été corrigé, émergeant des ténèbres comme, enfin bon, comme avec une photo au flash. Vous pouvez voir que (1) elle a quitté sa cage et court partout.
Et surtout (2) elle commence à manger des trucs. Youpie. J'aurais dû lui laisser une des carpettes de Danio pour qu'elle se fasse la main et catalyse ses pulsions destructrices sur cet objet ingrat.
(PS: Vous reconnaissez ce chien derrière? Oui, c'est sa grand-mère, qui la lèche ostensiblement sur la vidéo de la knackupdate précédente. Et là l'image serait mouvante que j'imaginerais une tentative de réitérer la chose...)
(Et maintenant, quand on va googler 'Bibil' et 'lèche', on arrivera sur ce post).

Wednesday, May 22, 2013

Moooooh Danio...

Je vous présente l'endroit préféré du chien, j'ai nommé: la partie du couloir de l'entrée où il y a à la fois du carrelage (frais), un bout de mur (frais), une vue sur la porte d'entrée (intéressant), mais en même temps, une porte ouverte sur la cuisine (encore plus intéressant); résultant en Danio qui installe tout son corps sur le carrelage et contre le mur, mais la tête dans l'ouverture de la porte, et en direction aussi de la porte d'entrée.
Comme ceci.
Danio
Comme cela.
Danio
Ou encore, comme cela.
Danio
(La cuisine est de l'autre côté, si vous vous demandez).
Bon mercredi!

Tuesday, May 21, 2013

J'ai fini un chapitre.


Ouf.
A la base ça devait être un petit chapitre de 15 pages, au final il en fait 87. Comme quoi, il ne faut jamais sous-estimer l'importance du facteur prise de tête du système de décision allemand. Pour ceux qui questionnent la pluralité des documents copiés ci-dessus: cela fait partie de ma méthode d'écriture. J'écris mes sous-chapitres dans des documents à part puis je copie-colle dans un big document qui fait plein de pages. De cette façon je sais toujours où tout se trouve. (Ne perdez pas votre temps à essayer de reconstituer ma table des matières sur base du titre des documents, le jeu n'en vaut pas la chandelle).
Bon c'est pas tout ça, mais avec tout ça j'ai 20 jours de retard sur mon planning. Hop Hop Hop! Chapitre deux!

Sunday, May 19, 2013

Je suis dans une phase biscuits

Oui, je l'avoue, je n'ai jamais été très douée en biscuits, mais là on m'a fait découvrir une recette phénoménale et depuis je suis addict. C'est la recette parfaite, par-faite je vous dis. Elle est super simple, rapide, me permet d'utiliser Ken (... ben si, vous le connaissez, Ken Wood? Vous me l'avez offert pour mon anniversaire), et surtout, les biscuits gardent exactement la même forme avant et après la cuisson. Donc du coup pour la fête des mères j'ai fait des coeurs. Puis dans une folie passagère j'ai commandé des emporte-pièce alphabet sur internet pour pouvoir écrire des prénoms à chaque fois que j'étais invitée chez quelqu'un (bonne idée, non?). Mais bon, j'ai reçu la chose, et en fait ces lettres sont surtout adaptées pour la décoration en pâte à sucre et pas pour les biscuits. Donc après un échec cuisant j'ai fouillé dans mes trésors culinaires et j'ai trouvé des emporte-pièces à empreinte que j'avais achetés il y a deux ans lors de mon terrain à Londres et jamais utilisés.
Il était temps, me direz-vous.
Certaines choses prennent du temps, je vous réponds.
Sugar cookies (biscuits sablés)
Et voilà ce que ça donne.

Les ingrédients:
- 470 gr de farine
- 225 gr de beurre mou (insistance sur ce point. Sortez-le du frigo avant même de penser à chercher la recette). (Perso la recette je l'ai mise en "Notes" sur mon téléphone) (Mais je me perds).
- 165 gr de sucre
- 1 oeuf
- Extrait de vanille de bonne qualité (genre celui que les Merri vous ont offert à Noël) (Ah bon, ils ne vous en ont pas offert à Noël? Mais c'est terrible ça!).

Et c'est tout. Oui, c'est tout, et c'est incroyable, car vous avez justement tout cela chez vous! Vous avez envie de cuisiner mais il est 22h? Pas de problème. Cette recette est dingue.
Bref.

Comment procéder?
- Battez le beurre (mou) et le sucre avec votre ami Ken (Wood, toujours).
- Ajoutez les oeufs et de l'extrait de vanille.
- Ajoutez la farine.
- Si ça vous détend, pétrissez la chose avec vos mains pour former une pâte homogène. Faites-en une poupée vaudou représentant, au choix, le discutant qui vous a détruit votre présentation il y a deux ans, la gonze de chez Véritas qui ne vous a pas laissée rentrer à 17h59 alors que vous n'aviez qu'un fil à acheter, la personne qui s'occupe de votre permis à la rénovation à la commune et qui accuse réception de votre dossier après 4 mois, le mec qui a fait la même thèse que vous, bref, les possibilités sont multiples. Puis écrasez-le. (Etape optionnelle).
- Sur un plan de travail propre (enfin ça vaut mieux) et légèrement fariné, étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie.
- Quelque part dans le processus, mettez votre four sur 170°C.
- Prenez votre emporte-pièce, emportez les pièces, et mettez-les sur du papier cuisson (ou autre support technique vous permettant de les décoller après cuisson)
- Cuisez pendant environ 20 minutes. C'est un temps indicatif: pour voir si ils sont vraiment cuits, regardez s'ils deviennent dorés sur les bords.
Un peu comme ceci:
biscuits
Il parait que les biscuits tiennent environ 4 à 5 jours dans un récipient hermétique. Perso je ne pourrais pas vous dire. Je crains que l'expérience de vie de ces petites choses ne soit que très limitée quand ils passent par mes mains. Il est vrai que j'ai tendance à les distribuer de façon tellement abusive que les gens se demandent si je fais bien une thèse, après tout. 
Regardez-moi ces beautés. La recette est parfaite, que je vous dis. Parfaite. (Larme d'émotion).

Thursday, May 16, 2013

Hop! Pour ma collection

Vous ne rêvez pas... Revoici des vues de bureaux envoyés par des fidèles lecteurs à l'écoute de mon blog (ça s'est passé ici et ici), et surtout parfois envoyés dans des endroits un petit peu exotiques et mus par un besoin irrépressible de me narguer via smartphone.
Comme ici (quelque part en Amérique du Sud) (Ah! là non plus il ne fait pas très beau, ma parole)
 
Ou ici (quelque part dans un pays un petit peu plus ensoleillé)

 
Perso dans mon bureau le chauffage n'a toujours pas pu être coupé, et ce malgré la date relativement avancée de ce qui devrait être la fin du printemps. Mes collègues italiens souffrent très fort. Mes collègues en fin de thèse (dont moi-même) sommes relativement indifférents à la situation, puisque bon, à la limite ça fait moins de distractions. Mais quand Knacki sera là, je vous préviens, il y a intérêt à faire beau, on a un paquet de photos à faire.
PS: Un petit avertissement pour qui utilise du data roaming loin de son pays natal. (Je vous préviens que c'est une blague, hein).

Wednesday, May 15, 2013

Le grand succès des biscuits pour chiens


Pour ceux qui connaissent un peu Danio, vous reconnaitrez cette attitude comme son niveau maximal de mobilisation. Pour le dire clairement, il ne se sent plus.
(Mais si.)

Monday, May 13, 2013

Biscuits pour chien

Biscuits pour chien
Ce post est né de la conjonction de deux facteurs favorables. Le premier émane de la transmission de savoir dont m'a fait part Sophie concernant les biscuits pour chiens qu'elle faisait pour Fourchette. Le second est une réflexion sur base de ce bon conseil: "si jamais tu te sens stressée, cuisine un truc où tu dois jouer avec de la pâte". Cette conjonction de facteurs s'ajoutant à la fenêtre d'opportunité que constituait ma visite chez Knacki, bref, j'ai fait des biscuits pour chien.
Puis comme à mon habitude j'ai pris une photo et je l'ai mise sur facebook, on m'a demandé la recette, je l'ai mise sur facebook, on m'a redemandé la recette, j'ai dit que je l'avais mise sur facebook, on m'a redemandé la recette, et j'ai fait un post.
Voilà.
Sophie ne m'en voudra d'ailleurs pas de rendre publique sa recette ancestrale, qui je l'imagine lui a aussi été transmise via google ou pinterest.
Il vous faut:
- 1 tasse de farine complète (genre sept céréales, enfin cette que vous utilisez pour votre pain et pas pour votre pâtisserie)
- 1/2 tasse fécule de mais
- 1 œuf
- 1/4 tasse bouillon de poule (ou bœuf en fait), 
- 30gr margarine. 

Mélangez tous les ingrédients ensemble. Vous vous en foutez s'il y a des bulles d'air ou des grumeaux, votre chien ne verra pas la différence. Par contre, dès le moment où vous ajouterez le bouillon de viande, son attitude généralement très passive se transformera soudainement. 
Ensuite farinez votre plan de travail, et découpez des osselets grâce au moule que vous avez acheté sur Amazon (ou ailleurs).
Mettez sur une plaque pour aller au four (et oui je sais j'ai mise la mienne à l'envers)
Et puis hop! 25 minutes à 180 degrés. Et si c'est cramé ou pas assez cuit vous vous en foutez, votre chien ne verra pas la différence. Par contre - et ce en dépit de son intelligence relativement limitée - il aura très vite compris ce qui est en train de se tramer. Et si d'aventure vous partez quelque part alors que les biscuits refroidissent dans le four, il risque de très fort embêter vos parents (dans l'hypothèse bien sûr où vous habitez chez eux passé vos trente ans) qui ne comprendront pas son attitude, et se désespéreront de voir que non il ne veut pas sortir, non il ne veut pas son doudou, non il n'y a pas de feux d'artifices, mais pourquoi il est comme ça, et se demanderont si par hasard on n'est pas la pleine lune. Tout se résoudra dans une mise en scène dramatique de résolution de conflit où vous ouvrirez le four et lui en donnerez un. Tout ça pour ça, finalement.
Cette odeur de bouillon de viande doit vraiment titiller l'odorat de la gente canine parce que une fois arrivée chez Knacki, c'est bien la première chose qu'ont remarqué les sept teckels adultes. Par contre si vous voulez goûter à votre oeuvre, je vous préviens, vous serez relativement déçus. Ca goûte le bouillon de viande et la farine complète.

Friday, May 10, 2013

Knackupdate!

Knacki
Oh! Une nouvelle photo de Knacki...
Knacki
Oh! Encore une...
Knacki
Oh! Encore une! Mais dites donc, on dirait bien que nous sommes partis pour une très sérieuse Knackupdate... Surtout que bon, je dis ça je ne dis rien... Mais vous reconnaissez ce collier dans l'arrière-plan?
Knacki
Oh mais oui, mais c'est bien le mien!
Knacki
iiiiiiiii!
Bon alors une petite explication s'impose. N'en pouvant plus d'attendre l'arrivée de Knacki, je me suis accordée un petit break thèse et j'ai persuadé ma mère de m'accompagner jusqu'à Essen pour voir des chiots (il n'a pas fallu insister très longtemps). Et hop! Trois heures de route quand même, c'est vous dire la motivation... Résumée par mon père en, "mais enfin tu ne vas quand même pas te taper Essen juste pour voir un chien?"
Et bien si.
En l’occurrence, nous avons vu plus qu'un chien, parce qu'aussitôt la porte ouverte nous avons été submergés par une nuée de teckels nains.
Knacki
Sept, exactement. Six femelles, un mâle, et un petit peu plus loin, quatre chiots.
Knacki
Knacki
Alors, autant vous dire que si vous aimez les teckels, vous n'avez juste plus envie de partir, mais genre, plus jamais jamais. Au final il a fallu que je me rappelle que j'étais venue pour Knacki, parce que entre toute cette foule...
Knacki
Mais donc, Knacki est très mignonne. Elle a plein de bourrelets de peau partout, elle est très curieuse, super affectueuse, n'arrête pas de faire des câlins à tout le monde. Elle est un peu impressionnée et au début avait carrément peur de moi, mais sa mère et arrivée et là elle a commencé à être un peu plus à l'aise.
Knacki
(Flashant la ressemblance avec Fourchette, non?)
(D'ailleurs c'est très sympa de la part de la mère de ne pas avoir eu un élan de protection envers ses ouailles, je ne la sentais pas très partante non plus).
En tous cas ce sera difficile de les séparer! Mon espoir est qu'une fois le sevrage effectué ce sera moins déchirant, parce que là je me sens carrément coupable d'arracher ce petit chiot à sa famille... Et à sa propriétaire aussi, parce qu'on sent que quand même, elle l'aime bien ce chien-là.
Knacki
Et en parlant des frères et soeurs de Knacki...
Knacki
Knacki
Hop, en voici une poignée.
Enfin, au final, Knacki est comme la plupart des chiots: très jouette. Et elle commence à avoir une bonne poigne. Mathilde, surtout ne regarde pas ceci.
Knacki
Ah, trop tard.
Elle joue d'ailleurs exactement de la même manière que Fourchette, c'est très flashant.
Knacki
Bon et je termine par une petite vidéo de Knacki avec sa grand-mère... C'est fou comme tous ces chiens avaient l'instinct maternel, ils s'occupaient tous des chiots comme des leurs!
Finalement, au bout d'une heure et demie de conversation en allemand (!), d'une boule de Berlin, d'un café, et de full lèches de chiens multiples dont la langue avait trainé dans des coins suspects, il a fallu plus ou moins m'extirper par la force. Mais bon. Dans un mois je suis de retour.
Oh yeah. 
Je me sens d'avance très coupable ceci dit, Knacki va être très malheureuse pendant quelques jours, j'espère que Danio et Fourchette lui feront un bon accueil...

Sunday, May 05, 2013

Challenge upgraded.

Vous est-il souvenance de ce récent post présentant des gâteaux du style bac en chocolat? Et bien, les Merri viennent d'upgrader le challenge.
Gateau cochons Merri
C'est une mud pie, les amis, avec des oréos écrasés et de la glace au café à l'intérieur, c'est tout simplement extraordinaire... Et bon, une mud pie, forcément, demande une déco adéquate.
Gateau cochons Merri
Huhu. Hu. Hu.
Bon anniversaire, hein, Julia!