Sunday, October 04, 2009

Cupcakes

Cupcakes
Vous vous posez des questions? J'ai quelques réponses pour vous. La première est, oui, ce sont des cupcakes, et la seconde: c'est moi qui les ai cuisinés. J'avoue, cela a été un long chemin pour en arriver là. Mais j'y suis finalement arrivée.
L'occasion: la Baby Shower de Diane (là aussi vous avez le droit de vous poser des questions, mais c'est une autre histoire). La recette vient de Bernadette Merriman, la déco des USA, le présentoir à cupcakes et les serviettes de Londres...
Cupcakes
Et c'est là que vous vous dites, j'aimerais bien savoir comment faire, quand même.
C'est possible.
Il ne vous faut que:
- Une recette de cupcakes
- Une recette de glaçage
- Une poche à douilles, des moules à muffins/cupcakes, un peu de déco, de colorant, et un présentoir quelconque. Pour cela, je vous conseille le rayon patisserie de votre supermarché, mais aussi International Home of Cooking (le plus complet) ou encore Mmmmh.
Cupcakes
Et pour les recettes, je peux probablement vous aider.
Sachez que la recette de base du cupcake, c'est celle du quatre-quart avec farine fermentante ou baking powder. En fait, toute recette de cake avec farine fermentante peut faire l'affaire, du moment que vous disposiez la pâte dans un moule à muffin et que ça lève un minimum. Quoiqu'à partir de ce moment-là, on franchit la barrière entre le cupcake et le muffin; sachez donc aussi que toute recette de muffin peut faire l'affaire.
Quelques recommandations:

- Cupcakes aux prunes et aux amandes (à mettre dans des moules à muffins au lieu de ce que la recette recommande).

- Muffins aux pépites de chocolat (prise de Le Chocolat, Parragon:2000):

Ingrédients:
100 gr de margarine/beurre sans sel
225 gr de sucre
2 oeufs
150 gr de yaourt nature au lait entier
5 cas de lait
275 gr de farine
1 cas bicarbonade de soude
175 gr pépites de chocolat

Mélangez la margarine et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez les oeufs, le yaourt et le lait. Tamisez la farine et le bicar, mélangez jusqu'à obtention d'une consistance homogène. Ajoutez les pépites de chocolat. Répartissez dans les moules à muffin, faites cuire au four préchauffé à 190°C pendant 25 minutes. Variante: ajoutez des zestes d'orange et remplacez le lait par du jus d'orange pour des muffins à l'orange et au chocolat.

Pour un glaçage, rien de plus simple: faites fondre du chocolat noir avec un peu d'eau, répartissez au dessus des muffins avec une cuillière, ajoutez de la déco en sucre/des fruits confits/des noix de pécan, et attendez que le chocolat se solidifie.

- Cupcakes aux carottes:
- 2 tasses de farine
- 2 tasses de sucre
- 3 tasses de carottes râpées (environ 300 gr)
- 1 tasse de noix hachées (optionnel)
- 2 cuillères à café de baking soda
- 1 cuillère à soupe de canelle
- 240 ml d'huile (colza, arachide, tournesol, etc... tout sauf olive)
- 4 oeufs

Préchauffer le four à 175°C
Mélanger les ingrédients liquides, puis les carottes, puis le sucre et la farine. Battre 3 minutes.
Remplir les moules aux 2/3
Cuire 20 à 25 minutes, refroidir 10 minutes dans le moule puis totalement sur la grille.
Idée de décoration: glaçage, et carottes en massepain que l'on fait soi-même.

- Le glaçage:
Mélangez 200 gr de beurre, 200 gr de philadelphia, 200 à 250 gr de sucre impalpable et le jus d'un demi-citron. Si, autant de sucre, c'est nécessaire; je dis ça parce que vous risquez d'être alarmés. Au besoin, ajoutez des colorants alimentaires. (Pour ma part je suis très fan de ceux qui sont vendus chez Mmmmh). Répartissez sur les cupcakes à l'aide d'une poche à douilles.

Cupcakes
Bon appétit et attention au régime!

4 comments:

Line said...

Pourquoi j'ai lu ça à l'heure du goûter... alors que j'ai une pomme dans mon sac :( Monde cruel!!!

Auriane said...

WAOUW ils sont TOP tes cupcakes, j'avais déjà envie de me lancer mais là, j'ai plus le choix, au prochain prétexte, j'essaye!!!

Anonymous said...

Tu as ma permission, of course

maman said...

j'ai faim.........
Et je n'en ai pas reçu un seul!
Snif.